Новая номинация на «Оскар»

Самая престижная кинопремия мира – «Оскар» – в 2026 году получит новую категорию. Об этом сообщило BBC.
Отмечается, что в последние годы кастинг-директора достигли признания в киноиндустрии наряду с другими специалистами, такими как звукорежиссёры, дизайнеры костюмов и мастера грима.
Кампания за добавление номинации «Лучший кастинг» началась несколько лет назад. По заявлению AFP, каскадёры также лоббируют за право быть номинированными на премию «Оскар», однако пока безуспешно.
Кроме того, причина включения кастинг-директоров в номинацию заключается в их важной роли в процессе создания фильма – они ответственны за подбор актёров, нанимая как актёров списка А, так и вспомогательных исполнителей.
Генеральный директор Академии Билл Крамер и президент Джанет Янг в совместном заявлении отметили: «Кастинг-директора играют важную роль в создании фильмов, и по мере того, как Академия развивается, мы гордимся тем, что добавили кастинг в число дисциплин, которые мы признаём и чествуем».
Неясно, будет ли статуэтка за «Лучший кастинг» вручаться на церемонии награждения. В настоящее время все 23 номинации получают награды в прямом эфире во время гала-шоу.
В последний раз категория была добавлена в «Оскар» в 2002 году, когда появилась номинация «Лучший анимационный фильм».
Напомним, что ранее было объявлено о дате следующей церемонии вручения премии «Оскар».

Европейский Союз внес Полину Гагарину в «черный список»…

Европейский Союз в рамках 14-го пакета санкций против Российской Федерации включил в «черный список» российскую певицу Полину Гагарину, певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом Шаман, и актёра Ивана Охлобыстина. Об этом говорится в документе, опубликованном в официальном журнале Европейского Союза.

Кроме того, в список был включен актёр Вячеслав Манучаров. В документе отмечается, что эти деятели культуры участвовали в мероприятиях в поддержку Вооружённых сил России. Ограничения Европейского Союза также были введены против трёхкратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Марии Киселевой, которая в публичных заявлениях поддержала войну в Украине.

Напомним, что сегодня, 24 июня, ЕС в рамках 14-го пакета санкций ввел ограничения против 116 физических и юридических лиц из России. Согласно документу, Европейский Союз также ввел ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения в отношении 61 фирмы из стран вне сообщества, включая Казахстан, Кыргызстан, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Турцию.

Я бы хотел более впечатляющую смерть

Если вы спросите, кто является главным героем в «Игре престолов», фанаты либо разделятся на два лагеря, либо просто не смогут дать однозначный ответ. Создатели тоже столкнулись с некоторыми трудностями в этом вопросе.
К последнему сезону продюсеры выделили пять ведущих актёров, которые получали по 1,2 миллиона долларов за каждый эпизод. Однако только один из них получал гонорар в размере 69 тысяч долларов за минуту.
Речь идёт об Эмилии Кларк (Дейенерис Таргариен), Питере Динклейдже (Тирион Ланнистер), Ките Харингтоне (Джон Сноу), Николае Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер) и Лине Хиди (Серсея Ланнистер).
Среди них Лина Хиди появлялась на экране всего 25 минут за весь фильм, что сделало её актрисой с самым высоким гонораром среди съёмочной группы.
Интересно, что, несмотря на такой большой гонорар, Хиди осталась разочарованной фильмом. По словам актрисы, она хотела более интересной и впечатляющей смерти для своего персонажа.

Равенство необходимо, а не ограничение

В государственной службе далеко не всегда профессионализм занимает основное место; существуют случаи, когда другие факторы, не связанные с квалификацией, такие как знакомства, местничество, коррупция и родственные связи, оказывают значительное влияние на результаты. Эти явления стали преградой для развития государственной службы.

С целью преобразования государственной службы в систему, действительно удовлетворяющую потребности населения, повышения эффективности и качества управления, в 2022 году был принят закон «О государственной гражданской службе».

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 11 июня был рассмотрен проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на реализацию положений Конституции Республики Узбекистан». Этот законопроект направлен на запрет незаконного отказа в приеме на работу граждан, а также на обеспечение надежной защиты трудовых прав и создание дополнительных гарантий в трудовых отношениях.

Отмечается, что внедряются абсолютно новые механизмы защиты прав и свобод человека. В частности, статья 28 Конституции нашей страны гласит: «Наличие судимости у лица и ее правовые последствия не могут быть основанием для ограничения прав его близких родственников».

Однако в жизни общества до сих пор встречаются случаи, когда граждане не могут устроиться на работу из-за наличия судимости у близких родственников. В частности, практика отказа в приеме на работу по этой причине еще существует.

Проект вышеупомянутого закона имеет важное значение, так как он нацелен на окончательное устранение таких случаев, обеспечение реального функционирования конституционных норм, запрет незаконного отказа в трудоустройстве, надежную защиту трудовых прав граждан и создание дополнительных гарантий в трудовых отношениях.

В частности, статья 10 Закона «О государственной гражданской службе» будет дополнена следующими словами: «Наличие судимости у близкого родственника и правовые последствия этого не могут быть основанием для ограничения прав граждан Республики Узбекистан при поступлении на государственную гражданскую службу и прохождении этой службы».

Ахмад Курбанов,
журналист газеты «Ўзбекистон овози».

Мы стали 37 миллионов: это проблема или…

22 апреля 2024 года численность населения Узбекистана достигла 37 миллионов человек. Напоминаю, что отметка в 36 миллионов была преодолена 8 декабря 2022 года. За 1 год и 4 месяца население увеличилось еще на 1 миллион.

Является ли рост населения Узбекистана проблемой или возможностью?

— Например, если раньше число рожденных детей составляло 700-800 тысяч в год, то с 2018 года по настоящее время оно составляет 920-960 тысяч. Это оказывает влияние на объекты социальной сферы. Например, количество детей, поступающих в школы, увеличивается. Ранее в среднем 700 тысяч или около 680 тысяч детей поступали в первый класс, а в последующие годы ожидается, что это число превысит 900 тысяч. Основная причина этого – высокий уровень рождаемости, — говорит сотрудница Института макроэкономических и региональных исследований Муҳаббат Ахмедова. — Следует отметить, что в настоящее время проблема старения населения, которая является глобальной проблемой, в Узбекистане пока не наблюдается. По нашим прогнозам, в ближайшие 10 лет этого не произойдет. Однако, несмотря на это, наблюдается постепенное увеличение доли пожилого населения, что, безусловно, окажет значительное влияние на пенсионный фонд. Также это требует пересмотра системы здравоохранения, увеличения числа социальных работников, расширения пенсионных накоплений и пересмотра пенсионной системы в целом. Одним словом, рост населения требует инвестиций в человеческий капитал.

Нельзя сказать, что рост населения – это плохо. Необходимо выстраивать политику в зависимости от этого. Большое население – это богатство общества и страны.

Наступило ли время планировать семьи?

По словам специалистов, демографические процессы, естественный прирост населения зависят не только от объективных факторов, но и от семейных отношений и личных пожеланий. Сегодня можно отметить, что молодые люди сознательно планируют свои семьи. Кроме того, уровень рождаемости также зависит от числа браков и разводов. Основными факторами, способствующими снижению уровня рождаемости, являются проблемы с жильем, необходимость смены места жительства и активное вовлечение женщин в социальное производство.

Правильное планирование семьи имеет важное значение для обеспечения детей всеми необходимыми материальными и нематериальными благами – качественным образованием, питанием и жильем.

Лазиза Шерова,
журналистка газеты «Ўзбекистон овози».